NOS ENGAGEMENTS VIS-À-VIS DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Le visiteur du site www.neocamino.com reconnaît avoir pris connaissance de la présente notice d’information.

Cette notice s’applique également à nos clients susceptibles d’utiliser nos services afin de traiter ou stocker des données personnelles. Ces derniers reconnaissent avoir pris connaissance et adhérer à nos engagements.

 

1. Engagement de loyauté

Conformément au Règlement relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (Règlement Général sur la Protection des Données ou RGPD), nous nous engageons à faire une utilisation loyale et licite de vos données.

Nous nous engageons à protéger et à respecter votre vie privée. Cette Politique de protection des données établit la base selon laquelle nous traitons toute donnée personnelle que nous pouvons recueillir vous concernant, en tant que visiteur de notre site web, ou en votre qualité de client, fournisseur ou autre partenaire commercial. Nous vous demandons donc de lire attentivement cette notice avant toute utilisation de nos services.

Cet engagement garantit que vos données restent à tout moment soumises à un principe de confidentialité. NEOCAMINO veille également à l’établissement et la tenue du registre d’activité des traitements en conformité avec le RGPD.

 

2. Les données collectées

Dans le cadre de nos relations, nous pouvons collecter et traiter les données suivantes :

 

Les données recueillies

Les informations que vous nous donnez lorsque vous correspondez avec nous par téléphone, courrier, courriel ou tout autre moyen de communication.

Cela peut inclure :

  • Vos : nom, prénom, adresse, adresse électronique, numéro de téléphone, profession, nom de société.

Nous recueillons également les informations que vous pouvez nous transmettre, en qualité de Client, dans le cadre de la réalisation de nos Prestations.

L’identification et la gestion de ces données sont déterminées par des dispositions spécifiques dans le cadre de nos relations contractuelles.

Dans tous les cas, ces données sont soumises à un strict principe de confidentialité que NEOCAMINO s’engage à respecter.

 

Cookies / données de navigation

La navigation sur notre Site peut impliquer l’implantation d’un « cookie » dans votre ordinateur.

Un « cookie » est un fichier qui ne nous permet pas de vous identifier; en revanche, il enregistre des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur notre site (les pages que vous avez consultées, la date et l’heure de la consultation, etc.) que nous pourrons lire lors de vos visites ultérieures.

La durée de conservation de ces informations dans votre ordinateur est limitée et ne pourra pas dépasser 13 mois (durée légale maximum)à partir de la première connexion.

Nous vous informons que vous pouvez vous opposer à l’enregistrement de “cookies” en configurant votre navigateur de la manière suivante :

 

Paramétrer son navigateur pour accepter ou refuser des cookies

Pour Internet Explorer

  1. Choisissez le menu «Outils» puis «Options Internet»
  2. Cliquez sur l’onglet «Confidentialité»
  3. Sélectionnez le niveau souhaité à l’aide du curseur

Pour Mozilla Firefox

  1. Choisissez le menu «Outils» > «Options»
  2. Cliquez sur l’option «Vie Privée»
  3. Rubrique «Cookies»

Pour Chrome

  1. Choisissez le menu «Edition» > «Préférences»
  2. Cliquez sur l’option «Données personnelles»
  3. Rubrique «Cookies»

Pour Safari

  1. Choisissez le menu «Edition» > «Préférences»
  2. Cliquez sur l’option «Données personnelles»
  3. Rubrique «Cookies»

 

3. Les utilisations de vos données

Nous pouvons utiliser vos informations aux fins suivantes :

  • constituer un fichier de prospects,
  • constituer et administrer votre dossier Client,
  • gérer nos relations commerciales,
  • réaliser nos prestations,
  • exploiter, administrer et améliorer notre site web et la conduite de notre activité en générale,
  • nous conformer à nos obligations légales et réglementaires et nous prémunir contre toute action en justice,
  • nous conformer à nos obligations financières, bancaires et comptables,
  • exploiter, gérer et développer notre activité,
  • protéger notre activité contre la fraude, le blanchiment d’argent, l’abus de confiance, les cyberattaques, et d’autres infractions pénales de manière générale.

En toute circonstance, NEOCAMINO veille à respecter le principe de minimisation de la collecte des données et s’assure que seules les données strictement nécessaires à la réalisation de la Prestation finale auront été collectées.

 

4. Divulgation et transmission des données à des tiers

Nous nous engageons à ne pas transmettre notre fichier clients/prospects et vos données personnelles à des tiers en vue d’une prospection commerciale.

Seul notre personnel chargé directement du traitement de votre dossier aura accès à l’ensemble de vos données.

Comme nous y autorise le règlement européen sur la protection des données, nous nous réservons la possibilité de transmettre vos données à nos propres prestataires de services, dans la stricte limite des besoins suscités par votre accès aux services fournis par notre société.

Nous nous assurons en toute circonstance que nos prestataires de services garantissent un niveau de protection des données suffisant et approprié.

 

5. Courriers électroniques publicitaires

Nous nous engageons à ne pas vous solliciter commercialement par courrier électronique sauf à ce que vous ne souhaitiez plus être contacté. .

 

6. Durée de conservation

Les données à caractère personnel collectées à l’occasion d’une demande de renseignement ne seront pas conservées au-delà de la durée strictement nécessaire à la gestion du fichier prospects.

A cet égard, vos données personnelles sont conservées pendant une durée de 3 ans à compter de votre prise de contact avec nos services à des fins d’animation et prospection.

Les données à caractère personnel collectées à l’occasion de vos commandes ne seront pas conservées au-delà de la durée strictement nécessaire à la gestion de la relation commerciale et du traitement de votre dossier.

A ce titre, vos données personnelles sont conservées pendant la durée des relations contractuelles augmentée de 3 ans à des fins d’animation et prospection, sans préjudice des obligations de conservation ou des délais de prescription.

En matière de prévention du blanchiment et du financement du terrorisme, les données sont conservées 5 ans après la fin de nos relations. En matière de comptabilité, elles sont conservées 10 ans à compter de la clôture de l’exercice comptable.

Au terme des durées de conservation prévues par la réglementation, NEOCAMINO s’engage à supprimer ou anonymiser les données à caractère personnel transmises dans le cadre de la réalisation de Prestations ou de l’utilisation de notre Site Internet.

 

7. Exercice de vos droits

Dans les conditions définies par la loi Informatique et libertés et le Règlement européen sur la protection des données, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’interrogation, de limitation, de portabilité, d’effacement des données vous concernant.

Vous disposez également d’un droit de vous opposer à tout moment à un traitement de vos données à caractère personnel ainsi que d’un droit d’opposition à la prospection commerciale.

Vous disposez enfin du droit de définir des directives générales et particulières définissant la manière dont vous entendez que soient utilisées vos données après votre décès.

Vous pouvez exercer ces droits en vous adressant à la société NEOCAMINO :

  • par courrier électronique à l’adresse suivante : rgpd@neocamino.com ou
  • par courrier postal à l’adresse suivante : NEOCAMINO, 13 cours de Verdun Gensoul – 69002 LYON, accompagné d’une copie d’un titre d’identité signé.

Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), autorité de contrôle en charge du respect des obligations en matière de données à caractère personnel.

NEOCAMINO s’engage à répondre dans les meilleurs délais aux demandes des personnes souhaitant exercer leurs droits (droit d’accès, d’opposition, d’effacement, droit à la portabilité, droit au retrait de leur consentement…).

 

8. Protection des données

NEOCAMINO met en œuvre les moyens techniques appropriés pour assurer la sécurité des données collectées afin notamment de préserver leur intégrité et leur confidentialité. Ces mesures visent notamment à empêcher tout accès ou toutes utilisations frauduleuses des données et à prévenir toutes pertes, altérations et destructions des données.

Si toutefois une intrusion était détectée, NEOCAMINO veillera à ce que les personnes concernées en soient informées dans les meilleurs délais et notifiera toute violation de données à caractère personnel auprès de la CNIL dans les délais requis.